Уход за мебелью из панелей МДФ

МДФ (от «мелкодисперсные фракции») – это спрессованная в плиты древесная пыль или мелкая стружка. При производстве качественных плит МДФ не используют эпоксидную смолу или фенол, так как они способны навредить человеку своими токсическими парами. Склейка во время прессования происходит за счет лигнина – клейкого вещества выделяемого древесной стружкой во время нагревания. Так как плита выходит шероховатой, то с обеих сторон ее обклеивают либо деревянным шпоном, либо пленкой ПВХ. В любом случае конечный продукт максимально имитирует деревянное покрытие, поэтому плиты МДФ так популярны при изготовлении мебели.

 

Уход за мебелью из панелей МДФ

Мебель из МДФ плит получается не дорогой и вполне презентабельной на вид, легко монтируется и разбирается при необходимости, а в случае поломки купить панели мдф и заменить сломавшуюся деталь не составит большого труда. Но у такой мебели есть один существенный недостаток – она требует правильного ухода.

Особенности ухода за мебелью из плит МДФ на кухне

Панели МДФ совершенно не терпят влаги, и при ее попадании плита начинает вздуваться, отклеивается шпон или пленка, чаще всего это происходит по краю, но если поверхность плиты имела трещину посередине, то вздутие может произойти и там – достаточно попасть в трещину влаге. Это несколько усложняет уход за мебелью из такого материала и ограничивает его использование, например для кухонных гарнитуров, столешниц для кухонных поверхностей и прочей подобной мебели эксплуатируемой в условиях повышенной влажности. Однако если с влажностью воздуха на кухне можно справиться при помощи вытяжки то, как быть с водой, которая попадает на поверхность в процессе готовки? Поверхность следует немедленно вытереть насухо, и лучше всего, если вы возьмете за правило использование кухонных полотенец, салфеток, скатертей и прочих гигроскопичных материалов под мисками и кастрюлями на кухне во время работы с водой на МДФ поверхности.

Отмывать мебель из МДФ от брызг жира и потеков очень сложно – поверхность покрытая шпоном не терпит абразивных материалов. Поэтому заказывая кухонный гарнитур, уточните, чтобы это был МДФ покрытый ПВХ – такую поверхность мыть намного проще при помощи специальных чистящих средств. Для этого достаточно небольшое количество моющего средства нанести на гигроскопичную губку и протереть ею поверхность. Ни в коем случае нельзя использовать железные шкребки, щетки и ножи, для соскабливания жира. Потеки от воды и капель достаточно протереть едва влажной салфеткой.

Уход за мебелью из МДФ в других комнатах

Остальную мебель из МДФ в доме стоит протирать едва влажной салфеткой от пыли. Нельзя использовать мокрые тряпки – они не только оставят разводы на поверхности, но и могут спровоцировать микровздутия, когда поверхность МДФ плиты пойдет пузырями и бугорками. Впоследствии плита может полностью вздуться, ПВХ может отслоиться кусками, шпон может отстать кусками и потрескаться – мебель потеряет свой вид.

Не лишним будет заметить, что на поверхность из МДФ не стоит ставить вазоны с живыми цветами и вазы со срезанными. Для ваз следует использовать подставки или подкладывать салфетки, а вазонам с живыми цветами на такой поверхности вообще не место, так как это источник постоянной влаги, что очень быстро разрушит мебель.

Плетеные вазы и корзинки с фруктами, также ставятся на салфетку или подставку, но лучше всего на тарелку.

Краски, карандаши и фломастеры легко смыть пока они свежие: влажная салфетка легко сотрет свежую акварель и фломастер. Если же они не стираются, то попробуйте обработать поверхность небольшим количеством моющего раствора для стекол, но не переусердствуйте – спирт может плохо подействовать как на ПВХ, так и на шпон оставив на нем пятна. Карандаши цветные стираются также как и краски, а вот простой карандаш с МДФ поверхности легко стереть обычным ластиком.

Мебель из плит МДФ прослужит вам дольше, если вы, заметив малейший скол или отслоение верхнего слоя плиты по краю изделия, заклеите его кусочком прозрачного скотча – это предотвратит попадание влаги в спресованый слой плиты, а значит, она не вздуется. Также можно поступить, заметив на поверхности царапину. При большом количестве царапин МДФ плиту можно заклеить оракалом (самоклеющейся пленкой) подходящего цвета.

Ухаживать за МДФ мебелью не так уж и сложно, если соблюдать эти простые правила. Тогда ваша мебель прослужит вам не одно десятилетие и, кто знает, возможно, станет семейной реликвией.

Мой блог находят по следующим фразам
детвкая мебель икеа фото
Школьная парта для дома алматы
подставка для шляп своими руками
сочетание лексвик и стува
кухонная мебель в стиле модерн
стол для первоклассника купить алматы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.
Яндекс.Метрика